Виды фильтров

UV УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ФИЛЬТР

Защита объектива, отражение ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение не видимо человеческому глазу. Но матрица фотоаппарата более чувствительна, и реагирует на ультрафиолет. Конечно, не всегда его влияние заметно: оно зависит места и условий съемки. Большая часть ультрафиолета задерживается озоновым слоем и атмосферной дымкой, поэтому утром и вечером его можно не опасаться – ультрафиолетовые лучи не достигают земли. Но днем, когда солнце в зените, ультрафиолетовое излучение ощутимо влияет на фотографию, ухудшая ее. Особенно заметно влияние ультрафиолета, если вы снимаете в горах или на берегу моря.

Из-за ультрафиолетового излучения фотография теряет резкость и глубину. Это связано с тем, что объективы фотоаппаратов не фокусируют изображение, созданное ультрафиолетовыми лучами. В результате на снимке получается размытая пелена. Особенно заметно теряется качество изображения при съемке длиннофокусным объективом и светосильным с открытой диафрагмой.

Ультрафиолетовый фильтр не пропускает ультрафиолетовое излучение, при этом полностью пропуская все остальные лучи. Фильтр бесцветен и имеет кратность, близкую к 1, то есть не оставляет никаких побочных эффектов изображении. Благодаря этому его очень часто, а в наше время даже преимущественно, используют в качестве защитного фильтра, оберегающего объектив от отражений, повреждений, отпечатков пальцев, грязи и воды.

Hoya HD UV:                                                                 Без фильтра:

  

 

SKYLIGHT

Коррекция температуры цвета, защита объектива

Фильтр SkyLight, так же как UV, не пропускает ультрафиолетовое излучение и служит для защиты объектива. Но есть у него и дополнительное свойство – цветокоррекция света.  Дело в том, что при ясном небе свет имеет сильную цветовую насыщенность, и освещенные им участки изображения приобретают неприятный голубоватый либо просто холодный оттенок. Возможно, вы замечали, что часто при дневной съемке кожа даже загорелых людей выглядит бледной. Фильтр SkyLight имеет незначительную розовую окраску, компенсирующую холодные тона от неба. Таким образом цветопередача становится теплее и получается более живой и естественной.

Hoya Skylight 1B:                                                        Без фильтра:

  

 

PL ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР

Удаление отражений, дымки и бликов, насыщенные цвета

Поляризационный фильтр – незаменимый помощник современного фотографа, позволяющий получить яркие и выразительные фотографии. Фильтр устраняет свет, отраженный 
от неметаллических поверхностей, – такого эффекта невозможно добиться в Photoshop, поскольку программа не может разобраться, где на фотографии отражение и что на его месте должно было быть.

Свет в природе распространяется волнами, при этом еще и отражается от предметов во всех направлениях. Поляризационный фильтр позволяет управлять этими волнами при прохождении лучей через объектив. Он пропускает волны, колебание которых проходит в одном направлении, и не пропускает остальные.

Простейшее применение фильтра – устранение бликов и отражений. С помощью поляризационного фильтра можно фотографировать сквозь стекло или витрину: даже если глазами мы видим, как в них отражается улица, на фотографии они будут прозрачны. Также с фильтром хорошо снимать водоемы – на поверхности воды не будет бликов и отражений, благодаря чему хорошо будет просматриваться глубина. Над водоемом – не будет светлой пелены.

Наконец, поляризационный фильтр просто необходим для пейзажных фотографов. Дело в том что воздух насыщен частицами воды, отражающими свет. Поэтому в ясный день небо часто выглядит бледным. Поляризационный фильтр устраняет все эти искажения, и небо на фотографиях получается глубокого синего цвета, а облака – более контрастными, сохраняя при этом яркость.

Из-за отражений света цвета тоже перемешиваются между собой: предметы передают оттенок своего цвета соседним предметам. Устраняя отражения, поляризационный фильтр делает цвета более чистыми и насыщенными.

Hoya HD CIR-PL:                                                          Без фильтра:

  

 

ND НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

Съемка с открытой диафрагмой и долгой выдержкой

Нейтральный фильтр понижает экспозицию на несколько стопов. В обычных случаях при сильном освещении затемнить кадр можно либо прикрыв диафрагму, либо уменьшив выдержку. Но иногда не подходит ни один из этих вариантов. Например, если вы снимаете реку, водопад или фонтан днем, то при короткой выдержке будут видны блики на воде, рябь или четко прорисованные струи, что не очень красиво так как не передает "текучести". А если вы закроете диафрагму, то изображение станет резким и потеряет пространственную глубину. Проблема также может возникнуть при съемке студийного портрета. Если вы фотографируете человека не на паспорт, а действительно хотите сделать художественное фото, то вам понадобится светосильный портретный объектив, делающий лицо объемным и естественным. Но студийные вспышки имеют свою выдержку, и если вы сделаете выдержку на фотоаппарате слишком короткой, они не смогут синхронизироваться. Вот в таких случаях и нужен нейтральный фильтр.

Нейтральный фильтр еще называют нейтрально-серым или светопоглощающим. Он никак не влияет на цвета или резкость изображение, а лишь снижает количество пропускаемого света. Фильтр выпускается с разной плотностью (2x, 4x, 6x, 8x), от которой зависит, во сколько раз меньше света пройдет сквозь фильтр (в 2 раза, 4, 6, 8 раз). Фильтр с плотностью 2х изменит экспозицию на 1 стоп, 4х – на 2 стопа, 6х – на 2,5, 8х – на 3. Выпускается также фильтр с плотностью 400х, позволяющий фотографировать солнце днем или снимать на очень долгих выдержках.

Hoya Pro1 Digital ND8:                                               Без фильтра:

  

 

ГРАДИЕНТНЫЙ ФИЛЬТР

Затемненная часть кадра для выравнивания экспозиции

Часто на фотографиях пейзажей небо получается очень светлым, а рельеф – темным. Это связано с тем, что фотоаппарат может правильно передать контраст, только если разница между темной и светлой частями изображения не превышает 4 шага экспозиции. На практике же эта разница очень часто оказывается больше, на рассвете и на закате достигает 7 шагов. Чтобы сделать красивый снимок, нужен градиентный фильтр. Половина такого фильтра – просто прозрачное стекло, вторая половина – нейтральный фильтр. Темная часть поворачивается так, чтобы затемнить небо, и изображение получается равномерным и гармоничным.

Бывают также цветные градиентные фильтры, у которых «темная половина» представляет собой не нейтральный фильтр, а цветной.

Hoya Half ND4:                                                             Без фильтра:

  

 

ЗВЕЗДНЫЙ ФИЛЬТР

Дополнительные возможности для творчества

Как создать или передать атмосферу праздника в фотографии? Наиболее практичный ответ на этот вопрос - использовать звездный фильтр. Этот фильтр превращает источники света и их яркие отражения в сверкающие звезды.

Звездным фильтром любят пользоваться свадебные фотографы - он существенно упрощает дальнейщую обработку фотографий в фотошопе. Используют фильтр для съемки ювелирных изделий, хрусталя - везде, где нужны сияние и блеск. Также со звездным фильтром часто делают ночные пейзажы: фильтр превращает обычную прогулку по городу в сказочную феерию. 

Hoya Star-4 (Cross Screen)                                      Без фильтра:

  

 

CLOSE-UP

Макросъемка - сокращение минимальной дистанции фокусировки

Если вы захотели снимать макро, не обязательно покупать для этого специальный объектив. Особенно если у вас уже есть любимый светосильный фикс. Достаточно купить для него специальный фильтр, сокращающий минимальное расстояние фокусировки. 

Выпускаются фильтры Close-Up, дающие +1, +2, +3 и +4 диопртрии увеличения. А совмещая несколько фильтров одновременно, дистанцию фокусировки можно плавно регулировать.

Hoya Close-Up                                                            Без фильтра:

  

 

Автор: Олег Беликов