Новые фильтры HOYA HD – это нечто особенное. "HD" – маркетинговое имя, а не техническая характеристика. HOYA HD фильтры бывают двух типов: круговые поляризаторы (C-PL) и ультрафиолетовые (UV).

Я убежденный скептик, но эти новые HOYA действительно делают то, что обещают.

Мало того, что у них есть магическая защита, которая действительно отталкивают грязь и отпечатки пальцев, поляризационные фильтры пропускают больше света, тем самым давая вам дополнительную ступень ISO или более короткую выдержку – совершенно бесплатно!

Так же как магическое покрытие на обратной стороне Canon SD880, эти мультипросветленные фильтры не собирают отпечатков пальцев.

Приложите большой палец к стеклу – и отпечатка просто не увидите. Если же вы все-таки постарались и оставили отпечаток, он все равно сразу же исчезнет.

Это была самая большая проблема мультипросветленных фильтров: они легко пачкались и трудно чистились. Эти новые фильтры HD действительно совершенно другие.

Я не пробовал, но Глен Нэш из THK бодро колотил одним таким фильтром по прилавку на выставке PMA 2009, и он не сломался. (Глен предупреждает, что если вы нажмете слишком сильно или на острую поверхность, вы можете его сломать, так что не испытывайте судьбу.)

В этих HD (heavy-duty) фильтрах специально закаленные стекла, гораздо более устойчивые к повреждениям, чем другие стекла.

HOYA не шутит. HOYA – крупнейший в мире производитель оптического стекла. Она знает, что делает.

Что еще важнее, новые поляризационные фильтры HD сделаны из волшебного поляризационного материала, который теряет меньше света. Большинство поляризаторов теряют две ступени света. Я измерил HOYA, и она теряет только 1 1/6 ступень света. Это означает – более четкие снимки при более низких значениях ISO, чем при использовании обычных поляризаторов, почти на одну ступень светосилы больше.

Как HOYA это сделала? Легко: она использует тот же дорогой и эффективный поляризационный материал, который применяют в ЖК-дисплеях, где яркость и четкость – это все.

Новые полярики HOYA HD пропускают больше света, но не теряют поляризационных свойств. Если вы хотите увидеть, как хорошо они работают, посмотрите на ЖК-дисплей через фильтр. Поверните его, и экран станет полностью черным!

Поляризационные фильтры HOYA HD имеют тонкое крепление толщиной всего 5 мм.

Так как стекло HD само по себе жесткое, оно может быть тоньше и, следовательно, весить меньше. Фильтр HOYA HD 77 мм весит 32,7 г, в то время как Super Nikon 77 мм – 35,4 г. Оправа у Nikon немного тоньше (4,88 мм), но эй – это не тот фильтр, которым Глен колотил по прилавку! Попробуйте-ка проделать такое с Nikon.

Размеры поляризационных фильтров HOYA HD: 52, 55, 58, 62, 67, 72, 77 и 82 мм .

Ультрафиолетовые фильтры HOYA HD UV выпускаются в тех же размерах. Они не пропускают больше света, как это делают полярики, но у них есть те же суперпрочные стекла и покрытие, не допускающее отпечатков пальцев.

Это не самые дешевые фильтры, но они лучшие из всех, которые я когда-либо видел, и они не изнашиваются. Вы будете использовать этот фильтр и со следующим объективом, и, конечно, с несколькими новыми фотоаппаратами. Хорошие фильтры – еще лучшая долгосрочная инвестиция, чем объективы. Я все еще ​​пользуюсь поляриками HOYA 77 мм 1999 года и Nikon 52 мм 1992 года. Я купил новый поляризационный фильтр HOYA HD 82 мм для объектива Canon 16-35mm L и уверен, что он меня переживет.

Фильтры HOYA Pro 1 Digital более дешевые и все еще отличные. У них обычные стекла, вес 34,4 г при размере 77 мм и оправа толщиной 5,4 мм. Поляризационные фильтры Pro 1 теряют 1 2/3 ступени света и выпускаются в размерах 52, 55, 58, 62, 67, 72, 77 и 82 мм . Nikon тоже хорошие фильтры примерно по той же цене, но имеет гораздо меньше размеров чем HOYA.

Фильтры HOYA HD – значительно лучше всего, чем я когда-либо пользовался, благодаря их высокой прочности и отличному светопропусканию.

Автор перевода: Олег Беликов