Фильтры HOYA – мои любимые уже несколько десятков лет.

Потому что даже самые дешевые фильтры HOYA, которые я видел, имели покрытие от отражений (просветление). HOYA также делает мультипросветленные фильтры любых цветов, которые я могу себе представить. Конечно, Nikon тоже делает мультипросветленные ультрафиолетовые фильтры UV (L37C или NC), но если я хочу 81A или A2, то у таких фильтров от Nikon только однослойное покрытие.

У фильтров HOYA, за исключением некоторых multi-image и градиентных, твердые стекла.

HOYA – крупнейший в мире производитель оптического стекла уже много десятилетий. Не то чтобы любой становится таким образом чемпионом, но, насколько я знаю, все, включая Nikon, Canon и Leica, используют оптику HOYA, когда им нужно качество, которого они не могут получить в другом месте. Кроме того, HOYA выполняет специальные заказы для производителей объективов. В технологиях производства оптического стекла много коммерческой тайны, поэтому даже если HOYA делает что-то для конструкторов объектива и они точно знают, как это стекло устроено, они все равно не могут сделать такое же самостоятельно.

HOYA еще и недорогие фильтры.

Tiffen, B + W, Heliopan, Nikon и другие

Я пользуюсь Tiffens, когда мне нужна механическая прочность. Tiffens без покрытия можно мыть водой с мылом, держа между большим и указательным пальцем под краном. Стекла Tiffens ламинированные, поэтому когда они бьются, все равно остаются как одно целое, а не превращаются в кучку осколков. Еще мне нравятся модели Tiffen ND по сравнению с другими, потому что модели Tiffen обе из стекла (другие пластиковые) и действительно являются нейтральными (другие часто имеют незначительные цветовые оттенки).

B + W и Heliopan хороши, но они большие, неуклюжие, не всегда имеют просветление и феерически дорогие.

Фильтры Nikon (и я полагаю, Canon, Minolta и Pentax) тоже отличные, но они выпускаются только в ограниченном диапазоне цветов и просветлений. Если я хочу мультипросветленный фильтр, то только UV и защитные фильтры мне подойдут. Nikon всегда делал тонкие поляризаторы.

Я избегаю такие бренды, как Quantaray и Promaster. Мне давали некоторые кварцевые оптические фильтры этих брендов, и они не были плоскими, что приводит к размытой фотографии. Они были обозначены как «мультипросветленные», и не были такими!

Проверка качества фильтра

Вы можете проверить плоскостность любого фильтра, глядя через него с помощью подзорной трубы или одной стороны бинокля. Изображение должно оставаться без изменений, но даже самое незначительное отклонение от плоскостности будет давать искажение при изменении фокусного расстояния.

Типы фильтров HOYA  

В давние времена HOYA делала два вида фильтров. Обычные фильтры имели просветление, но это никак на них не обозначалось. Фильтры подороже имели многослойное просветление и обозначались HOYA HMC (Hoya Multi-Coated).

Сегодня HOYA выпускает тьму тьмущую разных видов фильтров. Помните, что HOYA – крупнейший в мире производитель оптического стекла, так что вполне логично, что они делают так много видов, что даже лучшие из нас могут запутаться.  

 

* Стекло в фильтрах серии HD закаленное, поэтому даже при толщине 2 мм они прочнее, чем обычные 3-милиметровые стекла.

Другие цвета

В таблице показаны характеристики только для круговых поляризаторов, ультрафиолетовых, SkyLight и защитных фильтров. У других цветных фильтров, таких как 85C и Red 25, характеристики такие же, как у HMC UV / Sky и UV / Sky.

Размеры

В таблице показан диапазон стандартных размеров для фильтров в каждой строке. Но некоторые фильтры бывают и других размеров тоже.

HOYA выпускает однослойные фильтры 95 мм, и HMC-фильтры 86 мм. Бывают фильтры HOYA еще большего размера – до 127 мм.

Меньшие размеры – я видел фильтры HOYA размером 39 мм.

Виды просветления

 

Без просветления, однослойное просветление, HMC многослойное просветление (зеленый)

 

Просветление наносится на линзы и фильтры, чтобы уменьшить отражения.

Непросветленное стекло отражает свет: это хорошо видно по отражению на оконном стекле. Эти отражения могут привести к бликам (зайцам), которые будут появляться на ваших фотографиях с контровым светом. Некоторые объективы склонны к этому, но большинство – нет.

Просветление уменьшает этот эффект.

 

"Зайцы"

 

Хорошо: Однослойное просветление (mono-coated) – покрытие в один слой. Такие стекла обычно тускло-синего цвета. Даже самые дешевые HOYA, за исключением некоторых поляризаторов, имеют такое просветление. (Вы никогда не будете фотографировать с поляризатором источник света, так что просветление в любом случае не понадобиться.)

Отлично: HMC (Hoya Multi-Coating). Оригинальное многослойное HMC HOYA – трехслойное покрытие на каждой поверхности. Стекло имеет едва заметный тускло зеленый отлив.

Отлично: DMC (Digital Multi-Coating). DMC HOYA – переработанное трехслойное покрытие. Оно лучше, новее и имеет другой состав, чем HMC.

Супер: S-HMC (Super Hoya Multi-Coating). HOYA S-HMC в черно-золотой коробке – лучше чем что бы то ни было, убедитесь. Просветление сделано в шесть слоев с каждой стороны. Стекла практически невидимы.

Супер: HD. HD-просветление делается в 8 слоев. Стекло пропускает 99,35% света, видимого в пределах 400–700 нм.

Как выбрать фильтр по просветлению?

В большинстве случаев сойдут и фильтры без просветления, хотя я их не люблю в принципе. На самом деле почти все фильтры Tiffen, которые используются в киноиндустрии, не имеют просветления.

Однослойное просветление – прекрасно. Это гораздо лучше, чем без просветления, и даже в самых дешевых HOYA оно есть. Вот почему фильтры HOYA мне так сильно нравятся – они всегда с просветлением.

Если я использую оптику, склонную ловить зайцев, я возьму HMC, Super-HMC или Nikon L37C.

Честно говоря, у меня есть несколько фильтров, которые ловят зайцев при съемке закатов или ярких источников света. Это легко проверить: сделайте несколько фотографий на закате – с фильтром и без фильтра. Присмотритесь к фото: есть ли какие-нибудь дополнительные блики на снимке, сделанном через фильтр.

Как выбрать фильтр по оправе?

Фильтры с толстой оправой с большей долей вероятности могут обрезать углы вашей фотографии. Это серьезная проблема сверхширокоугольных объективов и стекол, сделанных до 2000 года. Проблема возникает, когда объектив пытается «выглянуть за края», а они заслонены кольцом фильтра.

В большинстве своих обзоров объективов я эту проблему упоминаю.

Телеобъективам не нужны тонкие оправы.

Большинство современных широкоугольных объективов имеют достаточно большое кольцо для фильтра, так что даже широкий фильтр не сделает виньетки. Проблема возникнет с более старыми моделями, такими как Nikon 20mm и 18mm с ручной фокусировкой. Они разработаны таким образом, что только фильтры Nikon для них достаточно тонкие.

Итак, маловероятно, что вам придется дополнительно платить за тонкую оправу фильтра. Если я не упомяну об этом в обзоре объектива, проверьте сами, щелкнув несколько раз в небо при широком угле обзора с фильтром и без.

Уход за просветленными фильтрами 

Я пользуюсь сухими полотенцами-микрофибрами. Они стирают отпечатки пальцев и грязь, не оставляя следов. Если так не оттерлось – я подышу на фильтр.

Результат получается гораздо лучше, по сравнению с моим старым мокрым методом с применением чистого метанола, который часто оставлял осадок.

Рекомендации     

Все, что называется HOYA, – отлично, хотя я бы и держаться подальше от любых пластиковых фильтров для спецэффектов ради здравого смысла.

Насколько я могу судить, лучшие фильтры на планете Земля, независимо от цены, – это HOYA Super HMC . Вы не обязаны пользоваться ими, но поскольку они не такие уж дорогие и даже значительно дешевле чем B + W, вы тоже можете использовать лучшее.

Столь же великолепны и еще менее дорогие фильтры HOYA HMC.

Автор перевода: Олег Беликов